Нарушения в деятельности автошкол

Прокуратура Тульской области выявила нарушения в деятельности ряда образовательных учреждений, занимающихся подготовкой (переподготовкой) водителей транспортных средств.

При проведении проверки Кимовская межрайонная прокуратура установила, что ЧОУ ДПО «АвтоКлассПлюс» занимается образовательной деятельности по обучению водителей автотранспортных средств, не имея заключения Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям. В отношении автошколы возбуждено дело об административном правонарушении, по которому она оштрафована на 30 000 рублей.

Также Кимовской межрайонной прокуратурой при проверке ООО «Новый Век Авто» установлено, что инструкторы по вождению автошколы не проходят обязательные предрейсовые медицинские осмотры. Должностное лицо общества привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура г.Тулы в ходе проверочных мероприятий в автошколе ЧОУ ДПО «ЦАШ» установила, что здесь допускается выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности. Отсутствуют специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями. Закрытая площадка, на которой проводится обучение вождению (автодром), не оборудована надлежащим образом.

В связи с этим в отношении директора и механика ЧОУ ДПО «ЦАШ» возбуждены дела об административном правонарушении. Автошкола оштрафована на 20 000 рублей, ее механик – на 5 000 рублей. Виновное должностное лицо ЧОУ ДПО «ЦАШ» привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Зареченского района г.Тулы в ходе проверки ООО «Тульская областная автошкола» установлено, что образовательный ценз двух ее инструкторов по вождению не соответствует квалифицированным требованиям мастера производственного обучения, поскольку инструкторы не имеют высшего или среднего профессионального образования по профилю обучения.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Зареченского района г.Тулы в ходе проверки в ЧУДПО «УТЦ «Автоэксперт».

В целях устранения выявленных нарушений прокурором Зареченского района г.Тулы в ООО «Тульская областная автошкола» и ЧУДПО «УТЦ «Автоэксперт» внесены представления об устранении нарушения, по результатам рассмотрения которых требования прокурора удовлетворены, виновные должностные лица автошкол привлечены к дисциплинарной ответственности.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.